Header Ads

Люди составляют всего лишь 0,01% от всех живых существ, но уничтожили 83% диких млекопитающих - исследование

Обновленная оценка количества всех живых существ на Земле показывает удивительно крошечную роль человечества в нем, а также наше непропорциональное влияние на планету.


Дамиан Каррингтон

Редактор отдела “Окружающая среда”, The Guardian

Cattle farm at Estancia Bahia, Agua Boa, Mato Grosso, Brazil

Ферма крупного рогатого скота в Мату-Гросу, Бразилия. 60% всех млекопитающих на Земле - это скот. Фотография: Даниэль Белтра / Гринпис

Человечество проявляется как одновременно крайне незначительное и абсолютно доминирующее над всем живым на Земле, - такой вывод получен путем совершенно новой оценки количества всех живых существ на Земле.

Согласно исследованию, 7,6 миллиарда человек в мире составляют всего лишь 0,01% от всех живых существ. При этом, с самого начала появления человеческой цивилизации, люди стали причиной исчезновения 83% всех диких млекопитающих и половины всех растений, в то время как количество скота, который содержат люди, выросло в огромной пропорции.

Новая работа - это первая всесторонняя оценка массы каждого класса живых существ и опровержение некоторых устаревших ныне предположений. Бактерии действительно являются основной формой жизни - 13% от общей массы, но растения затмевают собой вообще все, составляя 82% от всего живого на Земле. Все остальные существа, от насекомых до грибов, рыб и животных, составляют всего 5% мировой биомассы.

Еще один удивительный результат исследования - это то, что изобилие форм жизни в океанах, показанная в недавней телевизионной серией BBC Blue Planet II, в сравнении имеет эквивалент всего лишь 1% от всей биомассы. Подавляющее большинство жизни обнаружено именно на суше, плюс довольно большая часть (1\8) - это бактерии глубоко под поверхностью планеты.

«Я был шокирован, обнаружив, что еще не существует всеобъемлющей целостной оценки всех различных компонентов биомассы», - сказал профессор Рон Мило из Института Вейцмана в Израиле, который возглавил рабочую группу ученых, опубликовавших эту работу в “Трудах Национальной академия наук США”.

«Я надеюсь, что это даст людям представление о той, в крайней степени доминирующей, роли, которую человечество сейчас играет на Земле», - сказал он, добавив, что теперь он предпочитает есть меньше мясных продуктов из-за огромного воздействия мясо-молочной промышленности на окружающую среду.


Общая биомасса человечества составляет
всего лишь 0,01% от всей биомассы на Земле



Преобразование планеты человеческой деятельностью привело ученых к той черте, после которой адекватным будет провозглашение новой геологической эры - антропоцена. Одним из предложенных маркеров этого изменения являются... кости домашних куриц, теперь встречающиеся в почве по всему миру.

Эта новая исследовательская работа показывает, что выращиваемая домашняя птица сегодня составляет 70% от всех птиц на планете, и только 30% птиц - это дикие птицы. Для млекопитающих картина еще более суровая - 60% от всех млекопитающих на Земле - это скот, в основном крупный рогатый скот и свиньи, 36% - люди, а всего 4% - это дикие животные.


«Это довольно ошеломляет, - говорит Майло. «В фильмах о дикой природе мы видим огромные количества птиц всех видов, но в тот момент, когда мы закончили анализ данных, мы обнаружили, что [гораздо] больше одомашненных птиц».


Из всех млекопитающих на Земле 96% - это скот и люди, и только 4% - это дикие млекопитающие




Уничтожение дикой среды обитания для ведения сельского хозяйства, лесозаготовки и строительства привело к тому, что многие ученые считают, к концу четвертого миллиарда всей истории Земли происходит т.н. шестое массовое вымирание жизни. При этом считается, что около половины животных Земли были потеряны за последние 50 лет.

Но новое сравнение оценок потерь периодов до и после того, как люди стали фермерами, и началась промышленная революция, в полной мере раскрыло масштаб катастрофы. Только одна шестая диких млекопитающих, от мышей до слонов, выжила, к удивлению даже самих ученых. Три столетия китобойного промысла привели к тому, что в океанах осталась лишь 1\5 всех морских млекопитающих.


С момента возникновения человеческой цивилизации было потеряно 83% диких млекопитающих

«Это определенно поразительно, что наша роль на Земле очень непропорциональна», - говорит Майло. «Когда мы собираем головоломку с моими дочерьми, обычно рядом с жирафом рядом с носорогом есть слон. Но если бы я попытался показать дочерям более реалистичную картину мира, то там была бы корова рядом с коровой, рядом с еще одной коровой, а затем с курицей».

Несмотря на превосходство человечества, в весовых категориях Homo sapiens является ничтожно малым. Только вирусы в целом имеют общий вес в три раза больше, чем все люди; и то же верно для червей. Рыбы в 12 раз превышают людей в массовом эквиваленте, а грибы  - в 200 раз.

На растения приходится 82% всей биомассы на планете – в 7500 раз больше, чем на людей




Но наше влияние на природный мир остается огромным, сказал Майло, особенно посредством того, что из живых организмов мы предпочитаем в пищу: «Наши выбор источников питания оказывают огромное влияние на места обитания животных, растений и других организмов».

«Я хотел бы надеяться, что люди используют результаты этой [работы] для понимания общей картины того, как и что они потребляют в пищу», - сказал он. «Я лично не стал вегетарианцем, но я сознательно учитываю воздействие на окружающую среду в своих бытовых решениях, так что это помогает мне подумать, хочу ли я съесть говядину, или домашнюю птицу, или вместо этого всего использовать тофу»?

Исследователи вычислили оценки биомассы, используя данные из сотен исследований, в которых часто использовались современные методы, такие как дистанционное зондирование со спутника, которое позволяет сканировать большие области поверхности планеты, и секвенирование генома, которое может помочь объяснить природу множества организмов в микро-мире.

Они начали с оценки биомассы класса организмов, а затем определили, в каких типах сред они могут существовать во всем мире, чтобы в итоге получилась глобальная сумма. Они использовали углерод в качестве ключевой метрики и обнаружили, что все живое на планете содержит 550 миллиардов тонн этого элемента. Исследователи признают, что существенные неопределенности остаются в отдельных оценках, особенно для бактерий глубоко под поверхностью земли, но утверждают, что эта работа уже предоставляет нам полезный обзор.

Пол Фалковски, из Университета Рутгерса в США, который не был в составе этой исследовательской группы, говорит: «Это исследование, насколько мне известно, является первым всесторонним анализом распределения на Земле биомассы всех организмов, включая вирусы».

«Из этой статьи есть два основных вывода», - сказал он. «Во-первых, люди чрезвычайно эффективны в использовании природных ресурсов. Люди отбирали, а в некоторых случаях искореняли диких млекопитающих для еды или удовольствия практически на всех континентах. Во-вторых, биомасса наземных растений в подавляющем большинстве доминирует в глобальном масштабе - и большая часть этой биомассы присутствует в форме деревьев».

Источник: https://www.theguardian.com/environment/2018/may/21/human-race-just-001-of-all-life-but-has-destroyed-over-80-of-wild-mammals-study?CMP=share_btn_fb

Немає коментарів

Зображення для теми від користувача Jason Morrow. На платформі Blogger.